只今💫
麹づくりの真っ最中です☺️👍💕
我が家では
毎朝の習慣として。
朝食前の空腹時に盃一杯の黒甘麹を食べます。
よく食べられているのは
白麹(日本酒造りで使われる麹菌)甘麹ですが。
こちらは
黒麹(沖縄の泡盛や焼酎造りで使われる麹菌)の甘麹なのです。
黒麹は
酵素の量が
白麹の4倍なのですよー🙌🎉
そして
クエン酸を生成することから"クエン酸麹"の異名を持ちます👍💫
そのスグレモノな
黒甘麹の素になる米黒麹を
昨日から作っております。
(麹に魅了されてしまったお話🌱
宜しければーこちらです💁♀️)
https://cocorocigoto.hatenablog.com/entry/2020/06/29/191912
https://cocorocigoto.hatenablog.com/entry/2020/07/11/111919
お米を浸漬させ蒸米して
約48時間発酵箱(途中手入れあり)で育て
製麴3日間工程になります。
来年からの色々な活動の為の
ホームページ用の写真🧐
久々に…📷デジイチで撮ってみました♪
先程💫
約24時間過ぎて。
手入れを済ませて
また発酵箱の中へ戻しました☺️
今夜は
南国気質の🕺黒麹くんの🔥発酵熱🔥
🌀扇風機🌀で下げながら〜🌀
温度管理を楽しみまーす😉👍💕
😆48時間限定の
子育てみたいな感覚です。
麹菌は生きていますから〜🥰
蒸されたお米を栄養にして
すくすく〜育っていく様子💫
想像しただけでワクワクが止まりませーん😆🙌💕
すっごく❣️
単純なんですけどねー😆🎉
この〜
ワクワクって。
理屈ぬきの感覚ですよね〜💗✨💞✨💗
その育てた麹が。
心と体をすこやかにしてくれるのですから、言うことありません❣️
😍育てて楽しい〜✨
😋食べて美味しい〜✨
このところの。
私の幸せ感度アップ💫急上昇💫
自家製麹ライフのお陰です☺️🙏💕
しっくりほっこりすこやかライフ✨
心と体が喜ぶことで
心体免疫力アップにもなり
幸せ感度も上昇してゆくー🍀
わたしの場合は
麹づくりですが。
人それぞれに💫
自分だけの
心から楽しめることがありますよねー🍀
それこそが。
幸せのタネに
間違いないようです☺️🙏💐