自分と家族のすこやかさのために
麹で甘酒を作ったりお味噌、塩麹や醤油麹などをつくっていました。
色々な乾燥麹や生麹を使ってみると
その時々、商品の違いが面白くなって
素材のお米やお水に拘ってみたくなりました。
というわけで。
昨年10月。
「麹でロハス推進会」の
短期集中上級麹士講座にて
上級麹士を取得しました。
3日間で。
4種類の生麹と。
麹で発酵調味料(お味噌、塩麹、甘麹、醤油麹などなど)、
キムチ、糠床やパンなどを作りました。
自家製の生麹を作れるなんて
ワクワク♪がとまらないー
わたしにとっては嬉しすぎて楽しすぎる展開です。笑。
若かりし頃。
料理研究家志望だったことがあり。
短大の食物科で栄養士取得し病院栄養士や料理教室の助手、
レストランのメニュー開発などをしておりました。
昔取った杵柄?笑♪
料理をすることはとってもワクワクしながら楽しめること☆
私らしさ♪しっくりくる自己表現のひとつだと実感してます。
随分前から発酵ブームですから。
麹のことは多くの方々がご存知のこと。
『毒をださない敵をつくらない唯一無二❣️調和する菌』
もぉーーー
わたしがゾッコンなのはこの性質✨
“ムテキコウジ”の異名で〜大ファン♡です(*^^*)
麹菌のことは
またお便りさせてくださいね。
奥が深くて、深くて、、、
とにかく私たち人間と菌とは切っても切れない関係性。
体は菌でできていると言っても過言でな無いのです。
しっくりほっこりすこやかライフ✨
目には見えないけれど
麹菌が酵素が守ってくれていること
日々…感謝してすごしております🍀